«Подвел совет Давыдова» 

znakcom-1506226-580x387

В Челябинске депутата могут лишить мандата из-за связей со скандальным профсоюзом 

Депутат Ленинского райсовета Челябинска Наталья Салимова может лишиться своего мандата. В ближайшее время ее судьбу должны решить коллеги по представительному органу. Формальным поводом для этого послужило прекращенное в декабре прошлого года уголовное дело в отношении Салимовой. А на лишении мандата настаивает скандально известный профсоюз «Содружество», который во время расследования уголовного дела активно поддерживал Салимову, а после того, как ее компания вышла из профсоюза, начал ее «топить». Между тем источники в политических кругах утверждают, что и само уголовное дело против депутата появилось не без участия «Содружества». 

Ситуация с уголовным делом по части 1 статьи 170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») в отношении Натальи Салимовой тянулась около двух лет. В декабре прошлого года в нем, казалось бы, была поставлена точка. Так, 19 декабря 2016 года мировой суд Ленинского района прекратил уголовное дело, назначив меру уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. Это стало возможным благодаря поправкам в Уголовный кодекс, вступившим в силу летом 2016 года. При этом, как поясняли Znak.com ранее в суде, вопрос о виновности Салимовой даже не рассматривался и не устанавливался. 

Юридический аспект 

Однако летом 2017 года в совет депутатов поступило обращение от председателя межрегионального межотраслевого профсоюза «Содружество» Вадима Порхаева, который указывал на необходимость лишить Наталью Салимову мандата, ссылаясь на декабрьское постановление суда. В данных отправителя был указан адрес профсоюза в Санкт-Петербурге. Дело в том, что деятельность южноуральского регионального отделения профсоюза «Содружество» была запрещена решением Челябинского облсуда. И теперь местные активисты вынуждены действовать через коллег из других регионов. 

Обращение рассмотрели на комитете по регламенту и депутатской этике совета депутатов Ленинского района и пришли к выводу, что для начала стоит запросить у мирового судьи Лоскутовой, принимавшей решение по делу Салимовой, копию постановления от 19 декабря 2016 года и внимательно изучить его. 

«К нам поступило обращение от общественной организации „Содружество“, мы обязаны на него отреагировать, — рассказал Znak.com председатель совета депутатов Ленинского района Андрей Рябенко. — В нем говорится о судебном решении в отношении депутата Натальи Салимовой. Но у нас на руках его не было, мы его не видели. Поэтому запросили постановление мирового судьи, чтобы проанализировать его и принять решение, отвечающее закону». 

Между тем позицию профсоюза «Содружество» разделяет и прокуратура. «Прокуратура Ленинского района провела проверку по данному факту и пришла к выводу, что нарушение 131 Федерального закона было, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Несмотря на то, что уголовное дело было прекращено, основания, по которым это было сделано, считаются не реабилитирующими. Поэтому совету депутатов объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства „Об общих принципах организации местного самоуправления“. Данный вопрос депутаты должны рассмотреть на ближайшем заседании». 

Юрисконсульт совета депутатов Оксана Мызгина сообщила, что в повестке ближайшего заседания представительного органа вопроса по Наталье Салимовой нет. Однако он еще может быть внесен. 

Впрочем, даже в прокуратуре признают, что норму закона в данном случае можно толковать двояко. 

С одной стороны, депутату выписали штраф в размере 150 тыс. рублей, что может свидетельствовать о признании вины. С другой, в федеральном законе основанием для отзыва депутата считается именно приговор суда, а его не было — было лишь постановление о прекращении уголовного дела. К тому же в уставе Ленинского района Челябинска, на который ссылаются представители «Содружества», говорится, что голосование по отзыву депутата назначается при наличии судебного решения, подтверждающего конкретные противоправные действия народного избранника. 

«Я общалась с судьей, которая выносила решение по моему делу, и она сказала, что оснований для моего отзыва нет никаких, — сообщила Znak.com сама Наталья Салимова. — Все, что происходит, — это месть профсоюза ‚Содружество‘ за то, что наша компания ‚Коммунальный сервис‘ вышла из него. Это было не мое личное решение, а коллективное. Мы приняли его в июне 2017 года. Дениса Гнеушева, который возглавлял ‚Содружество‘ в Челябинской области, это очень возмутило. Он заявил, что ‚так этого не оставит‘, и ‚они еще со мной разберутся‘. После этого он начал размещать в интернете информацию, не соответствующую действительности, раскидывать листовки по домам, которые обслуживает наша компания, направил письма во все контролирующие органы…» 

Как началось содружество с «Содружеством» 

По словам Натальи Салимовой, войти в профсоюз «Содружество» ей в 2014 году посоветовал бывший сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. В тот момент против «Коммунального сервиса» развязал войну Анатолий Вершинин, молодогвардеец, называвший себя «коммунальным омбудсменом» (ныне — депутат ЗСО). 

«Вершинин хотел забрать дома, которые обслуживал ‚Коммунальный сервис‘, и Сергей Викторович сказал, что профсоюз ‚Содружество‘ может помочь, — вспоминает Наталья Салимова. — Мы согласились, вступили в него. Приняли на работу Дениса Гнеушева, который возглавил профсоюз управляющей компании. Но помощь от него была не слишком активной. Гнеушев почти не появлялся на работе, не выполнял свои обязанности. Когда отдел кадров вызывал его для подписания документов, у него всегда не было времени». 

При этом профсоюз собирал с сотрудников предприятия (а их в «Содружестве» состояло 66) по 100 рублей в месяц. На что шли эти средства, коммунальщики не понимали. В последнее время многим не нравились методы работы общественников и постоянные скандалы вокруг них. Но никто не мог предположить, что после разрыва отношений начнется такая атака. Наталья Салимова вспоминает, что еще полгода назад, когда было вынесено решение о прекращении в ее отношении уголовного преследования, «Содружество» публиковало несколько восторженных статей об этом, в том числе про ее невиновность.

znakcom-1506222-666x419

Комментировать обстоятельства своего уголовного дела депутат не хочет. Говорит, что мечтает забыть о нем, как о страшном сне. «Преступления как такового не было, — заявляет Наталья Салимова. — Если бы я не была депутатом, дело бы даже не возбудили. В связи с изменением состава учредителей были подделаны документы. Но я этого не делала, меня просто поставили перед фактом». 

Между тем, как стало известно Znak.com от источников в политических кругах, возбуждение уголовного дела связано с появлением в жизни Салимовой и «Коммунального сервиса» профсоюза «Содружество». 

В состав учредителей организации ввели представителя данного профсоюза для обеспечения контроля над ней. Но это не понравилось одному из собственников, который пожаловался в правоохранительные органы. Вина в итоге пала на руководителя организации Наталью Салимову. Защитить депутата от силовиков не смогли ни прежние покровители, ни участники профсоюза, которые теперь, по словам наших источников, пытаются наказать ее за свои же грехи. 

Сегодня представители профсоюза «Содружество» не имеют к бизнесу Салимовой никакого отношения. Единственным учредителем ООО «Коммунальный сервис» и ООО Управляющая компания «Коммунальный сервис», по данным СПАРК, значится Роман Салимов. Наталья Салимова является директором в обеих организациях.

 

Social Like

Comments: