Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

Профсоюзы уже давно настаивали на том, чтобы дискуссия на эту тему велась в широком общественном поле. Однако в предыдущие годы вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец уверяла, что никаких обсуждений и законопроектов правительство на эту тему не готовит. Нынешний же законопроект все члены РТК увидели впервые лишь сегодня утром. На вопрос, откуда такая срочность и почему нельзя обсудить его спокойно, министр труда Максим Топилин, присутствующий на заседании, ответил, что если сейчас не повысить пенсионный возраст, то уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии». 

Топилин неоднократно ссылался на европейский опыт, напоминал, что в европейских странах уже был повышен пенсионный возраст. На что ему возразили, что там эта тема обсуждалась около десяти лет, причем сначала там озаботились увеличением количества рабочих мест на 50% для пожилых людей, и только после того, как почти удалось этого добиться, – повысили возраст выхода на пенсию. 

- Вы наплодите безработицу! – воскликнул председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев после того, как министр труда пояснил, что никаких программ по обеспечению работой тех, кому за пятьдесят лет, нет и не планируется. 

Максим Топилин заверил, что принятие законопроекта позволит существенно повысить размер пенсий, в первую очередь – нынешним пенсионерам. К 2030 году она должна равняться 2,5 прожиточного минимума. Однако профлидеры обратили внимание на то, что в предложенном законопроекте нет нормы о размерах возмещения утраченного заработка. 

До сих пор не ратифицирована 102-я Конвенция Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%.

 

Social Like

Comments: