«Отголоски войны с Юревичем мы будем слышать еще долго»

Атака на Аристова пришла, откуда не ждали - от уголовников

Информационная кампания против совладельца ЧЭМК Аристова по инерции продолжается и после смены власти в регионе

Информационная кампания против совладельца ЧЭМК Аристова по инерции продолжается и после смены власти в регионе
Несмотря на смену губернатора, в Челябинской области по инерции продолжаются информационные атаки на ОАО «ЧЭМК». На этот раз «горячей точкой» стало село Красносельское, чей глава обвинил промышленный гигант в экологической катастрофе, угрожающей муниципалитету. На стороне чиновников выступил профсоюз «Содружество», имеющий весьма сомнительную репутацию. И, как оказалось, не зря. Ведь даже на экологических проблемах можно очень неплохо заработать. Что по этому поводу думают в администрации губернатора, как местные чиновники вымогают деньги во внебюджетные фонды и какой вред наносят промышленники — в материале «URA.Ru».

 

Село Красносельское находится в Увельском районе Челябинской области. Здесь работают два крупных сельскохозяйственных предприятия, которые можно назвать районообразующими. Одно из них — «Злак», специализирующееся на выпуске круп. Другое — свинокомплекс ОАО «ЧЭМК», где сейчас идет масштабное расширение производственной площадки и наращивание мощностей. Челябинским электрометаллургам также принадлежат поля для заготовки кормовой базы. Именно они и стали причиной раздора между местными властями и крупным инвестором.

Руководство ЧЭМК рассказывало о планах расширения свиноводческого комплекса и поставки удобрений селянам еще при прежнем губернаторе Юревиче

Местные власти в начале нового года обвинили челябинское предприятие в вывозе на свои поля чуть ли не особо опасных промышленных отходов. И эти отходы, заверяют селяне, после таяния снега могут попасть в речку Увелька и спровоцировать экологическую катастрофу. По этому поводу в конце января проводился народный сход. На нем красносельские чиновники уговаривали жителей поставить подписи под обращением в надзорные органы и к региональным властям с требованием запретить ЧЭМК вывозить на поля шлаки. Руководство комбината специально приезжало с пакетом разрешительных документов и экологических сертификатов. Народные избранники продолжали стоять на своем: запретить!

Такая реакция вызвала недоумение у инвесторов, работающих в Увельском районе уже много лет. Но самое любопытное, что на стороне красносельских чиновников неожиданно выступил недавно созданный профсоюз «Содружество». Срезу после сельского схода эта организация разослала в СМИ информационно сообщение апокалипсического содержания. «В то время как, по информации из приемной, глава Увельского района АНАТОЛИЙ ЛИТОВЧЕНКО отдыхает за границей (ВЬЕТНАМ) (несмотря на указание Президента РФ о невозможности чиновникам уходить в отпуск до окончания олимпиады СОЧИ 2014), а народом избранный депутат округа № 5 ВЛАДИМИР ЛОПИНОВ сам возит за рулем Камаза шлак на вверенные ему территории, село Красносельское бьёт тревогу об экологической катастрофе», — говорится в пресс-релизе (орфография и пунктуация сохранены). Далее профсоюзовцы уверяют, что чуть ли не все население Увельского и соседнего Еманжелинского районов готово с вилами пойти против экологических преступников.

Профсоюз уголовников упрекнул главу Увельского района Литовченко в отъезде в заграничный отпуск в разгар информационной кампании против ЧЭМК

И аргументы «Содружества» можно было бы рассматривать всерьез, если бы не сомнительный бэкграунд, закрепившийся за этой структурой практически сразу после ее создания. Профсоюз был замешан в скандалах на крупнейших градообразующих предприятиях в регионе. Его люди устраивали акции протеста на миасском автозаводе «Урал», Чебаркульском крановом заводе, пытались зайти на «Мечел». И каждый раз это сопровождалось многочисленным жалобами во всевозможные инстанции, вплоть до президента РФ Владимира Путина.

«Содружество» привлекло даже внимание силовиков. Правоохранительные органы выяснили, что председатель профсоюза Сергей Нартов ранее был осужден по части 2 статьи 145 УК РСФСР («Грабеж»), по части 2 статьи 146 УК РСФСР («Разбой») и по статье 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»). Назначенный зампредом первичной ячейки на автозаводе «Урал» Анатолий Банных имеет за спиной судимости по части 3 статьи 161 УК РФ («Грабеж, совершенный организованной группой в крупном размере») и части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»). Еще один зампред первичной ячейки «Урала» Андрей Катков отбывал наказание по той же самой части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»). Некий А.А. Попков, занимающий странную должность руководителя профсоюза по взаимодействию с минспорта (глава ведомства Юрий Серебренников сейчас задержан по подозрению в мошенничестве и получении взятки) Челябинской области, осужден по части 2 статьи 145 УК РСФСР («Грабеж») и части 2 статьи 206 УК РСФСР («Хулиганство»).

Дальше — больше. Высокопоставленный чиновник в администрации Увельского района рассказал любопытную версию причины, по которой начался экологический скандал. Так, ЧЭМК уже сталкивался с противодействием местных властей. И ранее уже предоставлял местечковым чиновникам весь пакет документов по феррохромовым шлакам: паспорт безопасности, технические условия, регламент использования и тому подобные. Тогда металлургам якобы намекнули, что дело не в каких-то там мифических экологических претензиях, а в элементарном вымогательстве.

Аристов при прежней власти не был вхож в кабинеты областных чиновников, поэтому ценные удобрения копились на территории комбината и продавались в Тюменскую область

По неофициальной информации, ЧЭМК отказался давать взятки. Единственная уступка, на которую пошел комбинат, — стал перечислять по 200 тыс. рублей в благотворительный фонд, который курировал чуть ли не сам глава Красносельского сельского поселения Николая Меклер. Челябинцы надеялись, что деньги пойдут на развитие муниципалитета. Но не заметили особых улучшений в жизни селян. И с конца прошлого года платежи прекратились. Тогда местные власти и начали кампанию против инвесторов, информационное сопровождение которой стал оказывать профсоюз «Содружество».

У ЧЭМК в Увельском районе работает несколько крупных свинокомплексов, многие из них — поселкообразующие предприятия

Некоторые источники предполагают, что бывших уголовников, объединившихся под благовидным названием профсоюза, подключали к информационной войне против собственников ЧЭМК еще при прежнем губернаторе Михаиле Юревиче. Но с авторитетами криминального мира сложно договориться. И после смены руководства в регионе обуздать их оказалось очень сложно. Вполне вероятно, что «Содружество» начало собственную игру, решив, что ЧЭМК готово будет откупиться от претензий в свой адрес.

Руководство ОАО «ЧЭМК» отказалось комментировать конфликт и его причины. Начальник отдела экологического контроля предприятия Владимир Серегин лишь согласился рассказать, что же комбинат вывозит на свои поля. «Мы с 1966 года поставляем селянам самораспадающиеся шлаки — белит. Это побочный продукт ферросплавного производства, который используется в качестве неорганического сельхозудобрения. Белит содержит ценное минеральное вещество — кальций. Дело в том, что когда в землю вносится много минеральных удобрений, почва закисляется. Кальций успешно используется для раскисления земли, это повышает урожайность», — говорит Серегин.

По его словам, специалисты ЧЭМК усовершенствовали советские агротехнические технологии. Стали применять современные, тонкие технологии очистки шлака. Кроме того, они выяснили, что при соединении неорганического белита с навозом получается более эффективное удобрение — компост. Попутно решилась еще одна проблема. Раньше отходы жизнедеятельности свиней приходилось складировать в специальном хранилище, несколько месяцев они доходили до нужной кондиции, и только потом их можно было вывозить на поля. Если учесть, что каждый день в агрокомплексе накапливается до 220 тонн навоза, можно представить себе масштабы утилизации. Если же смешать навоз с белитом, то полученную смесь можно использовать в удобрении сразу же. Огромные хранилища становятся не нужны. Выяснился еще один «побочный эффект» новой технологии: шлак нейтрализует запах, потому сотрудники свинокомплекса смогли в буквальном смысле вздохнуть спокойно.

ЧЭМК в прошлом году закупил несколько тысяч поросят элитных пород, и кормить их чем попало вряд ли станут

«ЧЭМК применяет глубокую очистку шлака. Поэтому в паспорте безопасности значится, что получившееся удобрение нетоксично, безопасно с точки зрения радиации, и не наносит вред окружающей среде. Может только механически (как обычная пыль), при нарушении технологии, загрязнять воздух и воду. Но мы делаем все, чтобы этого не допустить», — заверил Серегин.

Как удалось выяснить, ЧЭМК поставляет белит в Тюменскую область сотнями тонн. Один из основных партнеров в этом регионе является компания «Агропромхимия» по производству удобрений. Ее гендиректор Юрий Гилев рассказал «URA.Ru», что белит в советское время был фондирован. Шлак ЧЭМК, ЧМЗ и ММК распределялся в Госплане, и селяне ездили в Москву просить о поставках, выбивали фонды. «Шлак той же Магнитки или „Мечела“ считается дефицитным, поскольку идет на экспорт. Именно в качестве азотного удобрения. Зимой эти шлаки охотно покупают крестьянские хозяйства, а летом этот продукт с руками отрывают дорожники и производители асфальта, которые тоже используют шлак в качестве добавок в основное производство», — сообщил Гилев.

Гендиректор компании по производству удобрений также отметил, что белит с ЧЭМК используется для известкования кислых почв, что увеличивает урожайность вдвое. «Это удобный материал. Например, в отличие от извести, которая тоже используется для раскисления почвы, он тяжелый, не разносится ветром. Однажды мы поймали наших мужиков на том, что они по щепотке разводят белит в воде и принимают внутрь — как лекарство от изжоги, вместо соды, когда количество выпитого накануне алкоголя слишком велико. Так что слухи об опасности белита — это какая-то намеренная провокация», — подчеркнул Гилев.

Дубровский в Заксобрании Челябинской области, 29.01.2014, дубровский борис

ЧЭМК предлагает Дубровскому наладить поставки белита южноуральским крестьянам

В ближайшее время в поселке Красносельский планируется встреча местных жителей, на которой будут присутствовать представители ЧЭМК, районных властей и эксперты Росприроднадзора. На ней будет обсуждаться ситуация с минеральными удобрениями.

Как стало известно «URA.Ru», в понедельник, 10 февраля, свинокомплекс ЧЭМК в селе Каменка намерен посетить с рабочим визитом Борис Дубровский. Главе региона покажут молодых поросят элитных пород и расскажут о технологической цепочке. Также будет обсуждаться инициатива предприятия по более эффективному использованию минеральных удобрений в сельском хозяйстве Челябинской области. На территории ЧЭМК накопилось достаточное количество белита, и руководство комбината готово поставлять его южноуральским фермерам. Дубровский хорошо знаком с этой технологией, поскольку до недавнего назначения работал гендиректором ММК. А Магнитка является одним из крупнейших поставщиков белита и даже экспортирует это минеральное удобрение за рубеж.

Social Like

Comments: