От «Челябэнергосбыта» снова требуют денег: экс-сотрудники опять затевают голодовку

Не все пенсионеры компании получили обещанные им выплаты – «Челябэнергосбыт» отдал деньги только тем, кто решился на протестную голодовку. Другие остались ни с чем, и сейчас они тоже готовы пойти на крайние меры

Напомним, двенадцать бывших работников «Челябэнергосбыта» голодали больше двух недель, добиваясь от работодателя пенсионных выплат, обещанных за быстрое увольнение по достижению пенсионного возраста. В конце концов, энергосбыт пошел на уступки и удовлетворил требования протестующих.

Но в «Челябэнергосбыте» не учли, что пенсионеров, которых уволили на таких же условиях, было гораздо больше. Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в Межрегиональном межотраслевом профсоюзе (МППС) «Содружество», получения денег активно добивались в общей сложности 29 человек, то есть ни с чем остались еще 17 пенсионеров.

«Избирательная политика становится традицией у VIP-чиновников и топ-менеджеров. Пенсионеры, не вошедшие в список [тех, кто получил выплаты], возмущены. Внятного объяснения такому поведению нет», — говорится в пресс-релизе профсоюза «Содружество».

Сейчас в профсоюзную организацию за защитой своих прав обратились 14 пенсионеров, которые требуют выплатить им в общей сложности 5,481 млн рублей.

«Первоначально нас было 29 человек. Мы участвовали во всех судебных процессах, во всех пикетах. На голодовку у нас пошли 12 человек. Остальные, и я в том числе, на голодовку не могли пойти по различным причинам. Сейчас руководство выплатило деньги голодавшим, — рассказала корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» представитель инициативной группы пенсионеров Татьяна Казакова. – Но где вообще в законе написано, что голодающим – пожалуйста, положено, а вот нам – нет? Мы все обмануты, все в одинаковой ситуации. Мы тоже хотим, чтобы нам произвели обещанные и гарантированные выплаты».

«Если голодовка крайне необходима для того, чтобы получить деньги, мы тоже готовы. А куда деваться?», — заявляют пенсионеры.

Тем не менее, заместитель председателя МППС «Содружество» Денис Гнеушев надеется, что в этот раз удастся обойтись без голодовки.

«Для начала будут организованы пикеты, письма в «Челябэнергосбыт» направлены, то есть ЧЭС уведомлен о том, что есть еще пенсионеры, про которых они забыли. И соответственно, если они не захотят с ними выйти на диалог, то придется идти тем же путем, что и шли. Мы смотрим на голодовку сугубо отрицательно. Но если другого выхода нет, то пенсионеры вправе решать сами, что им делать. Мы будем только поддерживать их в данном вопросе, если они примут такое решение», — сказал Денис Гнеушев.

Он также отметил, что профсоюз будет пытаться взаимодействовать и с прокуратурой, и с администрацией города. Также о ситуации будет уведомлен врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

РИА «Энергетика и ЖКХ» направило в ОАО «Челябэнергосбыт» официальный редакционный запрос с просьбой уточнить официальную позицию компании по поводу требований пенсионеров, но в пресс-службе по традиции от комментариев категорически отказались.

Мария Худовекова

Источник: РИА "Энергетика и ЖКХ"

 

Social Like

Comments: